Почему НЕЛЬЗЯ так сильно горевать по умершему человеку – одна история, которая станет уроком каждому

Они были вместе почти 20 лет. Когда супруга умерла, Гена едва мог думать. Все, о чем он мечтал – еще хоть раз заглянуть в ее глаза и увидеть улыбку, которая постоянно была на ее лице. По крайней мере до того дня, когда из-за рака она не начала испытывать дикие боли.

Почему НЕЛЬЗЯ так сильно горевать по умершему человеку – одна история, которая станет уроком каждому

Гена и Мила были женаты 18 лет, но знали друг друга практически всю жизнь. Две родственные души встретились однажды, и с тех пор уже не расставались. Но неожиданный диагноз все перевернул с ног на голову.

Рак у Милы обнаружили на поздней, неоперабельной стадии. Последние полгода она лишь мучилась от сильнейших болей. Когда ее не стало, Гене казалось, что все нити, державшие его на земле, мгновенно оборвались. Детей у них не было, с родственниками он общался мало, ведь жили они далеко. Чувство одиночества навсегда поселилось в душе мужчины.

В поликлинике быстро выписали заключение о смерти. Похороны назначили на следующий день, а тело привезли домой. Там Мила должна была провести последнюю ночь.

Соседи помогли занести гроб в квартиру. Гена заказал самый красивый и дорогой, какой только смог найти. Казалось, что это единственное, чем он еще мог быть полезен. Когда все ушли, он приподнял крышку.

На жену надели красивое вечернее платье. На ее лице застыла легкая улыбка, выглядела она спокойной и прекрасной. Как будто только уснула, а не умерла.

Мужчина понимал, что это последняя ночь, когда супруга еще остается с ним. Он не отходил от гроба ни на минуту. Все любовался на нее, забыв о сне и еде. Хотелось бы заплакать, но слезы не шли. Казалось, будто мир остановился в тот миг, когда перестало биться ее сердце.

Когда-то он мечтал о том, что они будут вместе до самой старости. Теперь же пытался представить, может ли быть что-то там, за пределами земной жизни. В голове билась мысль: «А есть ли на самом деле Бог?». Гена думал о том, что нужно молиться, но он не знал, как правильно нужно это делать. Из груди рвались бессвязные слова. Все, о чем он просил Господа – это принять душу его любимой. Фразы едва можно было расслышать, но в глубине души он просто кричал.

Час проходил за часом, и вскоре наступило утро. Никто не приходил в квартиру. Соседи решили не тревожить его сейчас. А утром пришел Андрей – брат Гены. Он не стал ничего говорить, лишь постоял немного рядом, опустив руку ему на плечо, а затем вышел.

Постепенно люди стали собираться на похороны. Приехали родители, другие родственники, зашли соседи. С Андреем пришел батюшка и две женщины из хора певчих. Когда закончилось отпевание, священник посмотрел на Гену и попросил его зайти к нему, когда жену похоронят. Тот лишь кивнул.

Гроб помогли вынести. Он недолго стоял у дома, затем его поставили в катафалк. Туда же сел Гена с братом и родители Милы. Когда мужчина увидел, как плачет ее мать, он почувствовал, что и у него наконец потекли слезы. Правда, недолго. И облегчения они не принесли.

На кладбище все прошло быстро. После слов прощания гроб опустили в землю и засыпали. Холмик украсили крестом, венками и свежими цветами. Рядом Гена установил фотографию супруги с черной рамкой. Вместе с братом и родителями жены он еще немного постоял у могилы, но потом его увели и посадили в машину.

Остальные дни были как в тумане. Прошли поминки, затем 9 и 40 дней. Гена чувствовал, что не отличает один день от другого. Он просто сидел и смотрел на портрет жены. Часто даже разговаривал с фотографией, которая стала для него всем.

Родные пытались вернуть его к жизни. Говорили, что время лечит любые раны, приносили поесть. Но ел он только тогда, когда ему напоминали. Кусок не лез в горло, ведь все, о чем мужчина мог думать – это его Мила.

Как-то он решил оторваться от фото, чтобы поехать на кладбище. Купил свежие цветы, положил на могилу и долго стоял рядом. Говорил с Милой, будто она была жива, рассказывал о том, что не может жить без нее.

Когда Гена уже уходил, он обернулся, чтобы вновь посмотреть на могилу. И увидел ее. Она стояла в том же вечернем платье, в котором ее похоронили, и задумчиво смотрела прямо на него.

В первый момент он даже не подумал о том, что случилось, а просто побежал навстречу ей. Мужчина протянул руки, чтобы обнять свою любимую, но она сделала шаг назад.

Он услышал, как Мила просит его отпустить ее. Она сказала, что не может уйти до тех пор, пока он не смирится с утратой. И просила, чтобы Гена наконец принял то, что произошло. Ему совсем не хотелось отпускать ее, но он не мог игнорировать мольбу, звучащую в ее голосе. И хотя мечтал о том, чтобы она осталась с ним навсегда, через силу прошептал слова прощания.

Мила с улыбкой сказала ему «спасибо» и медленно пошла по кладбищу. С каждым шагом ее силуэт становился все более размытым, пока окончательно не исчез в солнечных лучах. Гена почувствовал, что ему стало немного легче.

Он сел в машину и решил отправиться к батюшке, который просил его прийти еще после похорон. Время было позднее, поэтому большинство прихожан уже разошлись. Священник встретил его и первым начал разговор.

Батюшка объяснил мужчине, почему нельзя так сильно горевать по тому, кто умер. Чем больше убивается по усопшему человек, тем тяжелее душе обрести покой. Постоянные терзания близких не дают ей покинуть землю и будто привязывают ко всему бренному.

Гена рассказал о том, что случилось на кладбище. Священник лишь кивнул и еще раз напомнил, что мертвых нужно отпускать. Сказал, что он сам держал душу своей супруги, не позволяя ей найти умиротворение на небесах. А ведь она и так страдала в последние месяцы своей жизни.

Гена вернулся домой. Квартира уже не казалась ему такой пустой, как раньше. Конечно, боль утраты все еще была сильной. Но теперь у него на душе стало спокойнее.

Ночью он впервые за много дней уснул спокойно. Ему снилась Мила. Она была на красивом ярком лугу и улыбалась ему. Разувшись, она начала танцевать и жестом позвала мужа с собой. Они вместе стали кружиться в танце.

Андрей долго пытался связаться с братом. Но тот никак не отвечал на его звонки. И тогда он отправился к нему домой. Дверь оказалась закрыта, и никто не открывал. Но у Андрея был свой ключ. Он зашел в квартиру и увидел, что Гена лежит на кровати, а на его лице застыла счастливая улыбка. Андрей понял, что тот наконец ушел туда, куда и хотел – к своей любимой жене.

Справляться с потерями всегда непросто. Но иногда нужно отпустить их, чтобы почувствовать облегчение. Герои этой истории были так сильно связаны друг с другом, что не могли расстаться даже после смерти.

Почему НЕЛЬЗЯ так сильно горевать по умершему человеку – одна история, которая станет уроком каждому
Зажигательный Юмор для чудесного настроения!
История о том, что вслед за чёрной полосой в жизнь всегда с триумфом врывается белая